Sources
- animaux : viande, poisson, lait et œufs
- produits fermentés (non absorbables)
- produit par les bactéries de l’intestin (non absorbable)
- réserve principalement dans le foie et, dans une moindre mesure, dans les reins
L’absorption de la vitamine B12 dépend du bon fonctionnement de l’estomac, du pancréas et de l’intestin grêle. En outre, la vitamine peut être perdue lors de la préparation des aliments.
Apport adéquat
- 4 µg
- Chez les femmes enceintes : 4,5 µg
- Chez les femmes qui allaitent : 5 µg
- Chez les personnes de plus de 70 ans : 4,5 µg
Caractéristiques
- un métabolisme énergétique normal (métabolisme des glucides, des protéines et des graisses)
- le fonctionnement normal du système nerveux
- le métabolisme normal de l’homocystéine
- la production de globules rouges
- un bon système immunitaire
Facteurs de risque de déficits
- végétariens et végétaliens
- les femmes enceintes et allaitantes
- les patients souffrant de problèmes digestifs, par exemple les personnes âgées souffrant de troubles gastriques, de gastrite atrophique, de la maladie de Crohn, de la maladie coeliaque, …
- patients bariatriques
- alcooliques
- utilisation de médicaments : metformine, contraception orale, IPP et autres antiacides
Symptômes en cas de carence
- anémie
- confusion
- fatigue
- vertiges
- amnésie
- problèmes de coordination
- faiblesse musculaire
- picotements dans les doigts
- l’anxiété (les symptômes neurologiques des déficits peuvent être irréversibles)
Symptômes de surdosage
- pas de toxicité en cas de prise prolongée (1-2mg/jour pendant 1-2 ans)
- l’absorption dépend des besoins
- Prise d’eau maximale autorisée = pas de MTI
- Dose maximale dans les suppléments avec NUT no. = pas de limite