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Ingrédient à la loupe:
Iode

By October 9, 2024October 10th, 2024No Comments

L’iode est un minéral essentiel dont l’organisme a besoin pour la production d’hormones thyroïdiennes, qui sont importantes pour le métabolisme, la croissance et le développement. L’organisme ne produit pas lui-même de l’iode, qui doit donc provenir de l’alimentation. L’iode se trouve naturellement dans les fruits de mer, les algues et, dans certains pays, il est ajouté au sel de table (comme le sel iodé). Une carence en iode peut entraîner des problèmes de thyroïde, tels que le goitre (hypertrophie de la glande thyroïde), tandis qu’un excès d’iode peut également être nocif.

 

Sources

  • Les algues
  • Algues
  • Poissons, fruits de mer
  • Lait
  • Œufs
  • Pain (avec du sel iodé)

La teneur en iode de la plupart des aliments est faible car elle est influencée par la qualité du sol et le climat.

Apport adéquat

  • 150 µg par jour
  • Grossesse et allaitement : 200 µg par jour

Facteurs de risque en cas de carence en iode

  • Apport insuffisant par le biais de l’alimentation : régime pauvre en sel, végétariens, végétaliens
  • Un régime à base de plantes peut ne pas apporter suffisamment d’iode, uniquement à partir du pain iodé.
  • Consommation d’aliments crus en grande quantité : chou et huile de colza, brassicacées, maïs, haricots de Lima, soja, moutarde,… (présence de strumènes). La cuisson de ces aliments détruit l’effet strumigène.
  • Les sportifs (perte importante d’iode par la transpiration)
  • Les fumeurs ont un besoin plus élevé.
  • Les personnes âgées
  • Carence en sélénium, en vitamine A et en fer.

Fonctions

  • Production d’hormones thyroïdiennes (T3 et T4), importantes pour la croissance, le développement, le développement du système nerveux (myélinisation des nerfs), le métabolisme de base et la reproduction.
  • L’iode est également important pour les muqueuses, la peau, le tissu mammaire,…
  • Localement, l’iode a des effets antimicrobiens.
  • L’iode contribue à une fonction cognitive normale

Symptômes de carence

  • Gorge ou thyroïde hypertrophiée (goitre) entraînant des problèmes de déglutition, une respiration sifflante, un enrouement,…
  • Thyroïde lente/hypothyroïdie entraînant des symptômes non spécifiques tels que fatigue, apathie, prise de poids, constipation, faiblesse musculaire, perte de concentration, intolérance au froid…
  • Retard mental (lésions cérébrales).
  • Retard de croissance
  • Troubles du développement
  • Mastopathie fibrokystique
  • Très important chez les femmes enceintes pour le bon développement du cerveau et la croissance du fœtus. Une carence peut également entraîner un risque accru de complications pendant la grossesse.

Symptômes en cas de surdosage

  • en cas d’hypersensibilité, une réaction allergique peut rarement se produire, pouvant entraîner une sensation de brûlure dans la bouche, la gorge et/ou l’estomac, de la fièvre, des nausées, de la diarrhée.
  • quantité maximale dans les suppléments avec le numéro NUT : 225 mcg par jour
  • limite supérieure de sécurité, dose maximale autorisée : 600 mcg par jour pour les adultes.

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