Taurine (substance bioactive semi-essentielle/substance analogue à un acide aminé)
Sources
✓ la synthèse endogène de la taurine dans le foie et le cerveau est limitée (semi-essentielle): elle est fabriquée à partir des acides aminés méthionine et cystéine.
✓ aliments animaliers : poulet, poisson et crustacés.
Il est également ajouté aux boissons énergétiques et aux préparations pour nourrissons.
Prise journalière
L’apport de taurine par l’alimentation est estimé à 40-400 mg par jour.
Pour les nouveau-nés et les nourrissons, il est recommandé de consommer 5 à 8 mg de taurine par kg et par jour.
Fonctions
✓ anti-oxidant
✓ important pour le bon fonctionnement des nerfs, des muscles, du cœur et des yeux (assure notamment la stabilisation des membranes).
✓ dans le cerveau, la taurine a des effets protecteurs sur les nerfs et assure la production de nouvelles cellules nerveuses (neurogenèse). Elle joue un rôle dans la capacité d’apprentissage et la mémoire.
✓ inhibition de la surstimulation (en tant que neurotransmetteur inhibiteur et agoniste du GABA) : important pour la réduction du stress
✓ la digestion des graisses
✓ en tant que cofacteur, il assure une bonne fixation du magnésium et une action synergique avec le magnésium en cas de carence
✓ arythmies
✓ dégénérescence rétinienne
Facteurs de risque de déficits
✓ les bébés et les jeunes enfants : ils ne peuvent pas encore fabriquer eux-mêmes la taurine (essentielle)
✓ les diabétiques (plus de perte urinaire)
✓ végétariens et végétaliens
✓ stress
✓ maladies de la prospérité
✓ carence en vitamine B6 (la vitamine B6 est nécessaire à la synthèse)
Symptômes en cas de carence
✓arythmies
✓dégénérescence rétinienne
✓ hyperactivité
✓ infertilité
Symptômes de surdosage :
inconnue à la dose habituelle. Les études utilisent des doses de 1 à 6 g (jusqu’à 3 g par jour est considéré comme sûr).